Sevilla escapa vivo del Gran Derbi ante el Betis del estadounidense Johny

Betis y Sevilla empatan un derbi que frena la escalada bética hacia la clasificación a Europa

Derbi Sevilla
Un gol de Kike Salas evitó el debut con victoria de Johny en el derbi sevillano | Fotomontaje: ADN América

Abril 29, 2024 8:23am

Updated: Abril 29, 2024 9:23am

Real Betis y Sevilla F.C. empataron 1-1 en el Gran Derbi sevillano disputado este domingo en el Benito Villamarín, un marcador que, tras un partido intenso como es habitual en estos duelos, aunque con más presencia en ataque de los verdiblancos, frena la remontada del equipo del chileno Manuel Pellegrini en su lucha por acceder a la última plaza de la Europa League por España. Empate en el primer derbi del mediocampista del Team USA, Johny Cardoso, con el Betis.

A sus 22 años, Johny entra en la historia al ser el primer futbolista estadounidense en jugar el derbi sevillano. El centrocampista de New Jersey es el segundo jugador norteamericano que pasa por el conjunto verdiblanco, pero su antecesor, Tab Ramos, militó en el equipo sevillano cuando el Betis estaba en segunda división, de 1992 a 1995.

Un tanto de penalti transformado por la estrella del Betis, Isco Alarcón, a los 38 minutos, puso a los verdiblancos por delante, pero el canterano sevillista Kike Salas, con un buen cabezazo en el 56 tras un saque de esquina poco después de ingresar al campo logró el 1-1. Un empate que mantiene séptimos a los béticos, a 2 puntos del sexto y con 2 de ventaja sobre el Valencia, mientras que el Sevilla, ya salvado virtualmente del descenso, se fue con la alegría de no perder en el feudo del eterno rival luego de un año decepcionante.

El Betis encaraba más obligado el derbi sevillano número 106 en LaLiga española, un duelo en el que el resultado deja huella todo el año entre las aficiones de los eternos rivales. Los béticos no le ganan al Sevilla en liga desde septiembre de 2018, mientras que el "Ingeniero" Pellegrini nunca ha podido derrotar a los sevillistas desde que llegó para entrenar al Betis.

Ambos llegaban a la cita en buena racha, con dos triunfos seguidos los verdiblancos y tres los blanquirrojos, aunque con mejores sensaciones en cuanto al juego de los del chileno Pellegrini, con el exsevillista Isco Alarcón en el timón de su fútbol ofensivo. En el otro bando estaba Quique Sánchez Flores con un fútbol más vertical, buscando la rapidez del joven Isaac Romero, quien se rompió al cuarto de hora, y En-Nesyri.

El equipo verdiblanco avisó a los 35 minutos con un un centro al área de Isco que, previo fallo del meta sevillista Orjan Nyland, remató Pablo Fornals con el noruego fuera de su marco, pero Sergio Ramos, providencial, salvó el gol bajo los palos con una acción defensiva de élite. Pasan los años, pero Ramos continúa demostrando que es uno de los mejores defensas de la historia del fútbol.

Sólo un minuto después cambiaron todos los planteamientos, al señalar el árbitro penalti tras mano de Lukebakio en el área del Sevilla. Isco, de nuevo el más entonado de su equipo, lo transformó en el 1-0 a siete minutos del descanso con un potente disparo ajustado. Después de su gran partido, Isco recibió el premio MVP, su número 18 en lo que va de LaLiga.

Insistió el Betis, más por ímpetu que por juego, y Ayoze probó al meta noruego para que este despejara en una buena parada. Sin embargo, después de que Quique sacara a Kike Salas por Jesús Navas, fue el Sevilla el que empató en un córner con un gran gol de cabeza del canterano, recién ingresado al campo, en el 56. De ahí al minuto 90, el Sevilla defendió bien su empate y pasó pocos apuros. Al final, empate en el derbi sevillano y quizás un sabor más agridulce en el Betis por estar jugándose el acceder a Europa.